Последние новости

Как интерпретировать в раскладе несколько карт одного номинала

Мы уже говорили о том, что преобладание в раскладе карт определенной масти указывает на то, в какой сфере жизни разворачиваются основные события в жизни вопрошающего, а соотношение младших-старших арканов на...

Смерть

Смерть - это конец и начало всех вещей. Символизирует дверь, за которой нет возврата, необратимость действий и переход от материального и эфемерного к духовному и вечному.

Интуитивное толкование изображения

изображениеОсновой техники Интуитивного Толкования является тонкая и загадочная связь между изображением и значением Аркана. Посредством ассоциаций таролог может предложить личную интерпретацию того, что он видит на карте.
В конце XIX - начале XX веков, когда традиционные значения Таро были кодифицированы практически окончательно, Западная Европа переживала глубокую культурную трансформацию. Господствующая идея состояла в том, что мышление и разум могут всё объяснить, упорядочить и взять под контроль. Это убеждение оказало влияние на науку, философию, искусство и даже магию.

В этом нет ничего удивительного, ведь оккультисты начала двадцатого века старались дать характеристику каждому отдельному аспекту Таро с помощью правил и точных значений.

Их работа была выдающейся и крайне полезной, однако она пренебрегала важным фактором, ценность которого непереоценима, - интуиция таролога.

Понадобилось несколько десятилетий и множество перемен в западном обществе, чтобы современная Тарология осознала важность роли интуиции, а карты Таро стали субъективным инструментом поиска ответов и личностного роста.

Изображения и интуиция

В основе Интуитивного Толкования Арканов лежит связь между изображением и его значением. Каждый рисунок способен вызывать мысли, размышления и ассоциации. Они, в свою очередь, являются отражением отдельных элементов рисунка, таких как позы или эмоции изображённых персонажей, или же каких-то определенных символов, которые они содержат. Чаще всего именно изображение в своей совокупности способно вызывать интуитивные ассоциации и характеристики.

Даже просто взглянув на изображение, таролог может ощутить целый спектр эмоций: грусть, ностальгию, решимость, эйфорию, уверенность или жажду общения. Каждый Аркан несёт собственное послание, скрытое в характере его изображения.

Глядя на рисунок, таролог может задаться следующими вопросами:

Какое чувство у меня вызывает эта карта? Грусть или радость? Силу или слабость? Уверенность или нужду? Жажду общения или одиночества? Волнение или обыденность?

Отождествляю ли я себя со сторонним наблюдателем или же с одним из изображённых персонажей? С каким именно?

Что, по моему мнению, изображено на этой карте? Что передаёт изображённая на ней сцена? Что уже произошло и что может случиться? Как я истолкую выражения лиц и жесты персонажей?

Каждый из ответов на эти вопросы сам по себе не определяет значение карты; однако он способствует формированию у таролога ряда впечатлений, которые указывают общее направление, дают субъективное и интуитивное представление об Аркане.

Ассоциации образов
Каждый элемент какого-либо изображения может стать отправной точкой для свободных ассоциаций или ассоциативных рядов. Например, распустившийся цветок может навести на такую цепочку мыслей: цветок, весна, начало, рассвет, пробуждение. Разум Кверента волен следовать этому потоку идей, отталкиваясь от тех впечатлений, которые произвела на него карта.

На самом деле, подсознательно его восприятие и интуиция не работают совсем уж автономно. Каждое впечатление, произведённое картой или Кверентом, каждое слово, произнесённое ранее во время интерпретации карт, любые знания о традиционных значениях карты способствуют тому, что интуиция таролога ведёт его в том или ином направлении, пользуясь механизмом человеческого разума, который у психологов именуется priming («прайминг») или же «предшествование».

В любом случае, образные ассоциации ведут таролога по пути поиска субъективного значения для каждой карты, которое определяется интуитивно и может быть как сходным с традиционным значением Аркана, так и отличным от него.

Два этапа интуитивного толкования

Обычно Интуитивное Толкование проходит в два разных этапа.

Первый этап - когда таролог изучает ту колоду карт Таро, которой намеревается пользоваться. Видит ли таролог эти изображения впервые или нет, они всегда будут вызывать у него интуитивные впечатления. Однако едва ли карта, которая вначале вызывала ощущение веселья и радости, впоследствии вызовет чувство грусти и потери.

Таролог может усвоить привычку вести дневник собственных впечатлений и каждый раз, просматривая одну из колод, записывать собственные мысли о том, что на них изображено. При таком подходе таролог всегда будет иметь под рукой собственный справочник ассоциаций по тем колодам, которыми он пользуется.

Таким образом, со временем он научится связывать Арканы в большей степени со своими собственными впечатлениями, нежели с Основными Значениями и Ключевыми Словами, на которые он опирается в настоящий момент. Второй этап Интуитивного Толкования - это непосредственно консультирование, то есть процесс, во время которого необходимо выбрать одно единственное значение среди множества известных. В этом случае образные ассоциации и интуитивные впечатления, полученные на данном этапе созерцания, могут преобразовать и изменить ранее найденные значения, а также оказать влияние на выбор значений и интерпретацию.

Интуиция кверента

В процессе интерпретации карт не только таролог внимательно рассматривает изображение Аркана: Кверент тоже может наблюдать. Скорее всего, Кверент не будет особенно сведущим в Таро, и, таким образом, интуиция станет единственным его инструментом для самостоятельной попытки толкования карт.

Таролог может поощрять такое побуждение, объединяя собственные впечатления и впечатления Кверента, чтобы найти правильную интерпретацию. Преимущество этого процесса в том, что он благоприятствует восприятию Синтеза интерпретации карт Кверентом, благодаря участию последнего в его формировании.

Различия между колодами

Интуитивное Толкование - это главный мотив, побуждающий тарологов пользоваться разными колодами. В целом, таролог склонен использовать такую колоду, в работе с которой он чувствует себя наиболее гармонично. Может быть, это происходит лишь по той причине, что он знаком с ней лучше, чем с другими, а потому его интуиция более ясна и чувствительна при взаимодействии с изображениями.

Некоторые тарологи, однако, предпочитают менять колоды в зависимости от собственных задач или от личности Кверента, следуя своей интуиции и в этом. Более весёлый нрав Кверента может располагать к использованию более яркой колоды, в то время как особо трудные вопросы могут потребовать использования тёмных и глубоких колод.

Кроме того, с помощью Интуитивного Толкования таролог может познать различия между одной колодой и другой. Некоторые колоды «разговаривают» с тарологом, тотчас вызывая массу впечатлений, другие же могут оставаться «безмолвными». Некоторые карты Таро могут вызывать образные ассоциации, которые не слишком отличаются от традиционных значений, другие же могут увести в совершенно новом направлении.

Посредством интуитивного Толкования таролог находит собственный путь и собственную колоду, а также может выразить свою личность. Кроме того, эта техника позволяет тарологу доверять своим интерпретациям и чтению карт.