Вход для учеников школы ТАРО

Мы ВКонтакте

Философские Аспекты Феномена Предсказания с Помощью Арканов ТАРО

изображениеВнешне представляя собой колоду карт, внутренне ТАРО нечто совсем иное. 
 
Это книга философского и психологического содержания, читать которую можно самыми разными способами.
 
Язык карт – это образы, а образами говорит наша душа. Читающий карты – не предсказатель, он лишь переводчик, который умеет говорить на языке образов и может помочь другому человеку вступить в диалог с неосознанным.
 
Смысл обращения к ТАРО не в бытовых предсказаниях, хотя и это возможно. Особую ценность ТАРО придает то, что с его помощью мы можем получить более глубокое представление о своих задачах в этом мире, о существе собственной натуры.
 
Важно понять разницу между гаданием и предсказанием. Гадание говорит о том, что должно случиться. Предсказание только указывает на то, что может произойти, если Вы будете следовать выбранному пути. В соответствии с этим Вы имеете свободу выбора: позволить событиям происходить, сдавшись на милость Судьбе, или постараться изменить, внести коррекцию в происходящие события. Предсказание предоставляет свободу выбора.
 
В наше время не избежали разговора о границах свободы воли и естественные науки. Есть ученые, которые уверяют, что проскопия (видение будущего) обосновывается научными данными. Так, академик Н. С. 
 
Кардашев считает, что время – это улица с двухсторонним движением, позволяющая иметь информационную связь как с прошлым, так и с будущим.
 
Генетик Виктор Колпаков, в работах которого доказывается генетическая предопределенность поступков человека, касаясь проблемы детерминизма судьбы, говорит: "...Во всем этом есть одна штука, и довольно страшная. Я обычно начинаю размышлять, а потом мне становится ужасно неприятно. Ведь, если быть последовательным материалистом, то мы неизбежно должны прийти к отсутствию свободы воли и к существованию судьбы..." (Знание – сила, 1991, №10. С.71.) И добавим за Колпаковым: и как следствие – к возможности абсолютно точных предсказаний.
 
На первый взгляд практика предсказаний доказывает детерминизм судьбы. Но удивительные факты сбывшихся пророчеств можно попробовать объяснить и с другой точки зрения – срабатыванием механизма обратной связи. Возможно и такое толкование. Когда человек не может объяснить какую-то закономерность или случайное стечение обстоятельств, он склонен принимать, что все было предписано, как в календаре, и судьба неотвратима. И вот – гадатель что-то предсказал, человек постоянно думает об этом, предсказание становится чуть ли не его сознательной целью, и в конце концов он сам направляет силу и энергию для осуществления предсказанного, даже тогда, когда бежит от него. Это возможно. Это – реальная проблема, известная и исследованная в социальной психологии.
 
Примерно в том же ключе рассуждает А. Горбовский, автор книги "Пророки? Прозорливцы?" (М., 1991. С.45.): "Если будущее действительно антиномично*, то в каком-то смысле оно многовариантно. И если один вариант назван (т.е. уже существует в чьем-то сознании), возможно, факт этот, приводя в движение некую чашу весов, неведомым образом оказывает воздействие на весь последующий ход событий. Не потому ли некоторые провидцы избегают предсказывать будущее, догадываясь о таком воздействии? А если все-таки и делают это, то в такой форме, чтобы сам выбор оставался за клиентом."
 
Хиромант Владимир Финогеев также считает, что "часть будущего может задаваться. Например, цыганка может задать программу события. Предсказание станет достоянием мозга, и сознание его осуществит вопреки твоей воле. Очень внимательно надо давать руки тем, кто работает без всяких этических норм и обладает низким культурным уровнем."
 
Вероятно, рациональное зерно в этих рассуждениях есть, но истина находится посередине. Судьба человека напоминает заранее очерченный круг (напрашивается аналогия с гороскопом). Человек никуда не может выйти из этого круга, но зато внутри него он совершенно свободен. В применении к сроку жизни это значит: человек может прожить любое количество лет внутри отмеренного ему срока. Меньше — может, больше — никогда. С помощью различных предсказательных методик можно определить основной сценарий жизни, увидеть поворотные события, однако внутри этого эскизного сценария человек способен сам творить свою судьбу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить